Carbón activado

Motivos para añadir el carbón activado a tus cuidados

El carbón activado es un ingrediente que se ha incorporado en estos últimos años a gran cantidad de productos de cosmética como mascarillas, exfoliantes, cremas y jabones. Gracias a su capacidad para eliminar impurezas y toxinas, sin penetrar en la piel. Se utiliza en productos cuyo objetivo es limpiar la epidermis. En este artículo vamos a conocer los beneficios que el carbón activado tiene en nuestra piel. Si quieres conocer en profundidad esté producto visita ecoluba y sabrás el motivo de porque el carbón activado es el detox natural de moda.

Definición y propiedades

El carbón activado es un ingrediente de origen vegetal. Su procedencia viene principalmente de maderas como el bambú o el coco. Se obtiene a partir de la combustión a temperaturas muy altas (400-700 grados) de materiales orgánicos que contienen mucho carbono y pocas cenizas, con mucha concentración de oxígeno. El resultado  de este complejo proceso es un material microporoso (polvo muy fino), negro e inoloro que se caracteriza por tener las siguientes propiedades:

  • Absorción altísima y gran porosidad. Esto lo convierte en un ingrediente perfecto para eliminar impurezas y toxinas.
  • Es ligeramente abrasivo, aunque a la vez es suave para ser utilizado en la piel
  • Es antibacteriano y desintoxicante 

Estas propiedades hacen que sea un material purificante y al ser tan absorbente se une a las moléculas, iones o átomos, eliminando las sustancias disueltas. En caso de ser ingerido, el polvo negro impide que las toxinas se absorban por el estómago al adherirse a ellas. Nuestro cuerpo no puede absorber el carbón. Por este motivo las toxinas que se unen al carbón son eliminadas por medio de las heces.

En el proceso de activación, el carbón disminuye el tamaño de sus poros, produciendo más espacios en cada molécula. Además de aumentar su superficie.

Beneficios para nuestra piel

  • El carbón activado limpia y exfolia. Además de absorber impurezas, toxinas y restos de suciedad. Gracias a ser desintoxicante nos permite controlar la contaminación de la piel. Este factor favorece la aparición de los radicales libres que envejecen la piel.
  • Absorben el exceso de grasa de la piel y consigue equilibrar la producción sebácea.
  • Al eliminar la suciedad, aporta brillo, tono y textura de nuestro cutis. Es decir le da a nuestra cara una apariencia más saludable.
  • Combate el acné y evita su aparición, debido a sus propiedades antibacterianas.
  • Reduce el tamaño de los poros, ya que elimina la suciedad que los obstruye.

Utilización del carbón activado

El carbón activado se utiliza como ingrediente en mascarillas de diferentes tipos. Además está presente en otros cosméticos como exfoliantes, cremas para la cara, tiras para eliminar los clásicos puntos negros de la nariz. También en jabones faciales, lociones para la cara y esponjas.

Usar el carbón activado en nuestra piel es altamente seguro. Aunque nuestra recomendación es siempre acudir a sitios donde los productos ofertados sean de calidad contrastada.

El carbón activo tiene diferentes usos medicinales y cosméticos, debido a sus propiedades de absorción de toxinas. Una de las utilizaciones más importantes  es el tratamiento de emergencias producidas por sobredosis o envenenamientos. En el mercado se pueden encontrar diferentes y variados productos basados en los principios químicos del carbón activado:

  • Filtración de aire y purificación del agua. Los filtros de carbón son utilizados para la purificación del aire, agua y también gases. Sirven para quitar o reducir vapores de aceite, sabores y olores.
  • Blanqueamiento dental y salud bucal. Muchos productos de higiene dental como pastas dentífricas o hilos dentales contienen carbón activado. El motivo son sus propiedades antivirales, antibacterianas y desintoxicantes.
  • Cuidado de la piel. El carbón activado ayuda a la eliminación de micropartículas como el polvo, tierra, químicos, toxinas y bacterias que están en la superficie de nuestra piel.
  • Desodorantes. El carbón es un ingrediente vegetal ideal para los desodorantes de axilas y pies. El motivo es su capacidad de absorción de olores y de exceso de humedad.
  • Protector intestinal. El carbón activado es ideal para el tratamiento de la diarrea, los gases, el malestar intestinal y el reflujo biliar. Esto es debido a que el carbón impide que nuestro cuerpo absorba las bacterias y medicamentos con efectos secundarios para nuestro estómago, ya que los atrapa en su superficie porosa.

Esperamos que el artículo haya sido de vuestro interés.

 


Autor: Redaccion | Artículos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies